четверг, 7 февраля 2013 г.

акула по латыни

Спинные и грудные плавники являются характерной особенностью шелковистой акулы, помогая отличать ее от аналогичных видов. Первый спинной плавник сравнительно небольшой и проходит за свободные задние края грудных плавников. Он имеет округлую вершину и "S"-образные задние края. Второй спинной плавник совсем крошечный, даже меньше, чем анальный плавник. Между спинными плавниками существует тонкий хрящевой переход. Грудные плавники узкие и серповидные (за это шелковистая акула и получила свое латинское название), они особенно длинные у взрослых особей. Анальный плавник начинается чуть впереди второго спинного плавника и имеет глубокую выемку на заднем краю. Хвостовой плавник довольно высокий с хорошо развитой нижней долей. Чешуя на коже акулы располагается таким образом, что она действительно кажется шелковистой на ощупь. Спина обладает металл

Что касается внешнего вида шелковистой акулы, то она имеет тонкое туловище обтекаемой формы, довольно длинную, округлую морду с едва заметными отверстиями ноздрей в передней части носа. Круглые глаза среднего размера имеют мигательные мембраны. Короткие, мелкие борозды присутствуют в углах рта. С каждой стороны у этого вида располагается по пять жаберных щелей умеренной длины. На нижней и верхней челюсти располагается по ряду зубов, обычно их по пятнадцать штук, но встречаются особи у которых от четырнадцати до шестнадцати и от тринадцати до семнадцати зубов на верхней и нижней челюсти соответственно. Верхние зубы треугольной формы и сильно зубчатые, с выемкой в задней кромке, в центре они прямые и становится более косыми сбоку. Эта особенность помогает шелковистой акуле захватывать добычу и уже больше не отпускать ее. А вот нижние зубы, напротив, узкие, прямые с гладкими краями.

Как уже было отмечено ранее, шелковистая акула — очень распространенный вид. Она водится в трех из четырех океанах. В первую очередь она обитает в открытой части, не заплывая внутрь материков. Шелковистая акула чаще всего встречается на глубине до двухсот метров, но в поисках пищи может уходить и намного глубже, до пятисот метров. Интересно ведут себя особи, обитающие вблизи Латинской Америки, а именно в тропической части восточного Тихого океана и на севере Мексиканского залива, они проводят девяносто девять процентов своего времени в пределах пятидесяти метров от поверхности воды, и по большей части предпочитают те места, где температура океана не опускается ниже двадцати шести и не поднимается выше тридцати градусов по Цельсию. Причем такая картина наблюдается постоянно, независимо от времени суток.

Сравнительно недавно, в 1992-м Гевин Нейлор провел филогенетический анализ, основанный на аллозимных последовательностях ДНК, который показал, что шелковистая акула является частью группы, содержащей крупных акул с хрящевыми образованиями между спинными плавники. Одна ветвь в этой группе содержит серо-голубую акулу и большеносую серую акулу, а шелковистая акула принадлежит к базальной ветви этой группы (той, которая отделилась значительно раньше других), вместе с серо-коричневой рифовой акулой, темной акулой, галапагосской акулой и голубой акулой. Но исследования вида продолжаются до сих пор. Так, в 2008-м году Мин Досай-Абкулут провел рибосомальный анализ ДНК, который показал, что шелковистая, голубая и большеносая серая акула, действительно являются родственными видами. Но это пока все, что удалось установить ученым, тайна происхождения и развития вида до сих пор остается нераскрытой.

Как можно заметить, и много миллионов лет назад шелковистая акула имела колоссальное распространение. Но неужели за все эти тысячелетия вид так и не эволюционировал? Ученые уже давно задаются этим вопросом, но пока их попытки определить родственные виды и выявить общего прародители остаются безрезультатными. В 1982-м году Джек Гаррика предположил, что ближайший родственник вида — серая акула. В 1988-м году Леонард Компаньо выдвинул гипотезу о том, что шелковистая акула принадлежит к так называемой «переходной группе», в которую также входят черноносная акула, мальгашская ночная акула, кубинская ночная акула, пугливая акула и узкозубая акула.

Примечательно, что у «Carcharhinus falciformis» довольно долгая история. Окаменелые зубы, принадлежащие шелковистой акуле были обнаружены на раскопках в Северной Каролине, вблизи окаменелых останков двух усатых китов. Ученые относят эту находку к периоду плейстоцена - голоцена (около двенадцати тысяч лет назад). Также части скелета шелковистой акулы обнаружили в известняке Гус Крика, предположительно, эти останки датируются поздним плиоценом (около трех с половиной миллионов лет назад). Но и это еще не все. Вблизи реки Пунго постоянно находят останки скелета шелковистой акулы, самые старые из которых датируются периодом миоцена, а это от пяти до двадцати трех миллионов лет назад. Ископаемые зубы были также обнаружены в плиоценовых слоях в карьере в Тоскании. Более того, несколько плохо сохранившихся зубов хрящевой рыбы, напоминающей этот вид, датируемых эоценом (от тридцати четырех до пятидесяти шести миллионов лет назад) были найдены на раскопках в Египте.

Научное описание шелковистой акулы было впервые опубликовано в 1839-м году немецкими биологами Йоханнесом Мюллером и Якобом Генле под латинским названием «Carcharias (Prionodon) falciformis». «Falciformis» с латыни означает "серповидный", это относится к контуру спинного и грудных плавников рыбы. Уже последующие авторы отнесли этот вид к роду Carcharhinus. Интересно, что Мюллер и Генле изучали шелковистую акулу, которая была всего пятьдесят три сантиметра длиной. В сущности это была молодая особь, случайно выловленная вблизи побережья Кубы, взрослых шелковистых акул в середине девятнадцатого века относили к отдельному виду. Так считалось вплоть до следующего столетия, даже ученые Генри Бигелоу, Уильям Шредер, и Стюарт Спрингер, изучавшие шелковистых акул в 1943-м году, считали, что существует несколько ее разновидностей. И только в 1964-м году Ричард Бэкус, Джек Гаррик и Роберт Гиббс младший выяснили, что особь, пойманная Мюллером и Генле и шелковистые акулы, плавающие в тропических водах мирового океана, принадлежат к одному и тому же виду.

У шелковистой акулы (на латыни «Carcharhinus falciformis») очень много названий, это и флоридская акула, и широкоротая акула, и серповидная акула, и иногда просто рифовая акула. Однако именно шелковистая акула — название, распространенное больше всего. Дело в том, что эта представительница хрящевых рыб славится своей мягкой и гладкой чешуей. Этот вид считается высоко мобильным и мигрирующим, шелковистая акула наиболее часто встречается на краю континентального шельфа, на приблизительной глубине в пятьдесят метров, в тропических водах всего мира, но наиболее она распространена в Атлантическом океане вблизи побережья Южной и Северной Америки.

Латинская Америка/ Шелковистая акула грозный хищник с нежным названием

 >   >   >   > 

Латинская Америка/ Шелковистая акула грозный хищник с нежным названием

Латинская Америка/ Шелковистая акула грозный хищник с нежным названием

Комментариев нет:

Отправить комментарий